Equipment list

Bingung ga sih mikirin peralatan dan barang barang yang harus kita bawa buat jalan jauh or RTW, dimana kita nantinya harus survive dengan barang barang yang kita bawa di motor. Sedangkan motor kecil, storagenya terbatas. Bawa barang banyak cuma nyusahin …. bawa barang sedikit pun akan nyusahin … bener ga ? bawa barang kebanyakan yang ada frame belakang bisa patah keberatan …. sedangkan bawa sedikit kita bisa kedinginan atau tidur keujanan. Jadi bawa apa aja donk ? yuk kita bahas …. Jangan Sampai nyusahin di jalan ….


1. Pakaian

– Riding gears

Helm, Sarung tangan, boot, jaket & celana panjang.

– Pakaian sehari hari

Ga usah bawa celana jeans, bawa pakaian dan celana yang mudah kering dalam 1 malam. Mis : Malem kita cuci manual ataupun dengan mesin cuci hotel, pagi sudah bisa kering atau setengah kering sambil kita keringin naek motor sebagai bonus. Selain “riding gears” 3 pakaian lengan panjang (yang bisa dilipat lengannya & ada kancing) dan 1 kaos oblong. 2  pasang Celana panjang “dual purpose”, yang bisa dicopot menjadi celana pendek (ga perlu lagi bawa celana pendek). 1 buah Sweater (jangan terlalu tebal untuk hemat storage). Celana renang, Kaos kaki, Sendal jepit (swallow pastinya :D) dan celana dalam.

– Kacamata

2. Dokumentasi

– Kamera (  DSLR / pocket kamera )

Karena “once in a life time trip”, menurut gw “DSLR is a MUST”

– Handycam or Helmet cam

kayaknya ga usah bawa handycam yang gede dimensinya, sekarang jaman udah maju helmet cam bisa kita pake sebagai dokumentasi  video selama perjalanan, resolusinya-pun cukup bagus, bisa mencapai 1920×1280 dengan memori card & baterai standart bisa merekam hingga 4 jam. helmet cam Contour 1080p hd, bukannya promosi selain dimensi kecil dan ringan, helmet cam ini tanpa menggunakan wire, anti air, debu dan goncangan.

– Netbook

Optional untuk storage foto2 , editing foto / video sebelum diupload ke blog / forum dan teman kta ketika kesepian.

3.  Peralatan Masak & Tenda

– Kompor dengan BBG

– penggorengan kecil

– Sendok & garpu

– Mangkok & Mug

– pisau masak / pisau lipet

– korek

– teh / kopi

– garam &  minyak untuk masak

– Asahan Pisau kecil

– Water purifier / Water filter (optional)

– Tenda

– Sleeping Bag

– Jam dengan alarm

– Bantal / barang yang kira kira bisa menjadi alas kepala

– Alas lantai / tiker

– Bangku lipat kecil

– kipas portable (optional)

4. Peralatan pribadi

– Odol

– Shaver

– Handuk

– Detergent

– Sikat gigi

– Sabun & Shampoo

– Gunting kuku & Vinset

– deodorant

5. Electric

– GPS

Gunakan GPS yang mudah dilihat saat siang (terang) dan malam, ada slot memory card untuk update map dan anti air. Banyak GPS tidak memiliki fitur kompas dan jikapun ada biasanya tidak akurat (jangan lupa bawa kompas manual). Yang terpenting GPS harus ada fitur autoroute dan trekking. Untuk tatakan GPS gunakan yang ada kuncinya, jadi kita tidak harus mencopot GPS ketika hanya untuk isi bensin atau ke restroom.

– GSM

Telfon GSM Satelit, diperlukan untuk komunikasi dengan orang dirumah. Kelebihan satelit GSM ini tetap dapat digunakan ketika kita berada jauh dari peradaban. Mis : Ditengah Gurun Sahara kita dalam bahaya (walaupun GSM telepon tidak dapat membantu bahaya kita), paling tidak kita dapat memberitahukan koordinat yang ada GPS untuk memberitahu dimana mayat kita akan berada …. “its a worst scenario”

– Senter

– HT

6. Toolkit

– Kabel ties

– Isolasi

– Grease

– Kabel

– Kombinasi Kunci pas & Obeng

– Gunting

– Kunci lipat

– Peralatan tambal ban (1set)

– ban cadangan

– gergaji kecil

– Oli mesin

– Pompa elektrik

– multi meter

– wd40

– kabel kopling & gas cadangan

– alat pengukur tekanan angin

– palu

– obeng ketok (berguna untuk mebuka mata rantai dan lainnya)

– paking lembaran

– Pelumas rante

– Kunci cadangan

– Ban dalam cadangan

– Kabel Gas, rem & kopling cadangan

– bohlam

– busi

– sekering

– Filter oli

– baut & mur cadangan

7. Obat

– Cengkeh

– kotak P3k

– obat malaria

– antibiotik

– paracetamol

– Egyptian Cream (Optional tp minyak ini banyak banget khasiatnya terutama untuk menyembuhkan luka atau penyakit di kulit)

– Plastik Klip

8. Riding & soon

– “Local map”

tanpa baterai, tidak perlu takut hilang relatif aman di bandingkan GPS.

– Travel Guide / Books

– Compass

– Bulpen & Kertas

– Buku Service manual

– Passport

– Travel insurance

– Driving license

– STNK

– Photo pasport

– Fotokopi semua dokumen

– Credit card

– Note / catatan

9. Extra

– Senter kepala

– Plastik

– Jerigen

– Gembok

– Tali

– Tas Pinggang

– Termometer

– Tank bag

– Panniers

– Survival fire lighter

– Botol minum

– Charger

Coba buka web ini, semoga bisa menjadi referensi bawaan kita selama perjalanan. Peralatan diatas bukan harga mati tapi kembali ke kemampuan diri kita sendiri, kenapa gw bilang gini? Karena seperti Peralatan Tambal ban (1 set) ini diperuntukkan buat riders yang memang mengerti cara menambal dan bongkar pasang ban sendiri kalo ga bisa ya ga usah di bawa…. atau multi tester ini untuk yang mengerti kelistrikan kalo tidak mengerti cara kegunaannya yang disimpan aja dilaci rumah :D. Peralatan yang diatas kira kira peralatan yang umum dibawa pada travelers dan bukan pada musim dingin, nanti mungkin akan gw bahas “equipment” yang perlu dibawa dimusim dingin.

Advertisements

2 thoughts on “Equipment list

  1. and oral rehydration salts (ORS) and immodium, painkillers. water containers for the back of the bike depending on your route, clipped onto the boxes, or petrol containers. inner bags for the boxes. headtorch is very useful for camping too. dual fuel stove, but not ours as it breaks a lot. (Coleman Duel Fuel Sportster). trektowel v important. v good sunglasses and SUNCREAM. definitely a GPS, though don’t know about satellite phone.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s